Unternehmen und Markt

Kontraktliche Abwicklung im Getreide- und Futtermittelhandel

Im Getreide- und Futtermittelhandel werden täglich Handelsverträge abgeschlossen. Der gebräuchlichste Schlussschein richtet sich dabei nach den Einheitsbedingungen im deutschen Getreidehandel. Ziel dieses Seminars ist es, anhand von Basiskontrakten wichtige und kritische Bestimmungen kennenzulernen und Fehler in der täglichen Abwicklung zu vermeiden. Anhand praxisnaher Fallbeispiele werden die Teilnehmer auf realistische Situationen im eigenen Unternehmen vorbereitet.

Themenübersicht

  • Einführung in das Kontraktwesen
  • Einheitsbedingungen im Getreidehandel
  • Vorstellung gebräuchlicher Schlussscheine
  • Einführung in die Schiedsgerichtsbarkeit
  • Darstellung möglicher Fehlerquellen
  • Fälle aus der Praxis, Fehlervermeidungsstrategien
  • Neue Einheitsbedingungen
  • Einführung in das Kontraktwesen
  • Einheitsbedingungen im Getreidehandel
  • Vorstellung gebräuchlicher Schlussscheine
  • Einführung in die Schiedsgerichtsbarkeit
  • Darstellung möglicher Fehlerquellen
  • Fälle aus der Praxis, Fehlervermeidungsstrategien
  • Neue Einheitsbedingungen
zurück zur Übersicht

Zielgruppe
Mitarbeiter in der Abwicklung von Getreide- und Futtermittelkontrakten

Termine
14.09. – 15.09.2020 | KAG 202
07.12. – 08.12.2020 | KAG 203
23.03. – 24.03.2021 | KAG 211

Seminargebühr
595 € Mitglieder
765 € Nicht-Mitglieder
zzgl. gesetzl. MwSt., zzgl. Unterkunft und Verpflegung
Weitere Infos

Dozenten:
Alexander Bauer, Gerd Stelter
Fragen zum Seminar?
Kira Meiß

zur Anmeldung KAG 202
zur Anmeldung KAG 203
zur Anmeldung KAG 211

Qualitätsmanagement mit Schwerpunkt GMP+ | Basiswissen

Der Druck globalisierter Agrarmärkte und wiederkehrender Lebensmittelskandale hat dazu geführt, dass zahlreiche Qualitätsmanagementsysteme entwickelt wurden. Viele Unternehmen des Land- und Futtermittelhandels haben diese Qualitätssicherungssysteme zur Gewährleistung einer hohen Lebens- und Futtermittelqualität aufgebaut. Mit diesem Seminar erhalten die Teilnehmer eine Einführung in die gängigen QM-Systeme und lernen die wichtigsten Maßnahmen einer erfolgreichen Qualitätssicherung kennen.

Themenübersicht

  • Überblick über die relevanten Normen und Zertifizierungssysteme (z.B. GMP+, QS, VLOG, REDcert, ISO 9001, ISO 22000, IFS, etc.)
  • Elemente von QM-Systemen, praktische Umsetzung im Betrieb am Beispiel vom GMP-Standard
  • HACCP: Grundlagen und praktische Umsetzung im Betrieb
  • Aufbau, Erstellung und Aufrechterhaltung eines QM-Handbuchs am Beispiel GMP einschl. Möglichkeiten der Kombination mit z.B. REDcert, VLOG, etc.
  • Ablauf eines Audits / der Zertifizierung
  • Überblick über die relevanten Normen und Zertifizierungssysteme (z.B. GMP+, QS, VLOG, REDcert, ISO 9001, ISO 22000, IFS, etc.)
  • Elemente von QM-Systemen, praktische Umsetzung im Betrieb am Beispiel vom GMP-Standard
  • HACCP: Grundlagen und praktische Umsetzung im Betrieb
  • Aufbau, Erstellung und Aufrechterhaltung eines QM-Handbuchs am Beispiel GMP einschl. Möglichkeiten der Kombination mit z.B. REDcert, VLOG, etc.
  • Ablauf eines Audits / der Zertifizierung
zurück zur Übersicht

Zielgruppe
Qualitätsmanagementbeauftragte ohne Vorkenntnisse

Termine
24.11. – 25.11.2020 | QMB 202
15.03. – 16.03.2021 | QMB 211

Seminarpreis
420 € Mitglieder
540 € Nicht-Mitglieder
zzgl. gesetzl. MwSt., zzgl. Unterkunft und Verpflegung
Weitere Infos

Dozenten:
Birgitta Kratochwil

Fragen zum Seminar?
Kira Meiß

zur Anmeldung QMB 202
zur Anmeldung QMB 211

Qualitätsmanagement mit Schwerpunkt GMP+ | Fortbildung

Qualitätsmanagementsysteme müssen im Sinne des kontinuierlichen Verbesserungsprozesses ständig gepflegt und neuen Anforderungen angepasst werden. Die verantwortlichen Mitarbeiter können in diesem Seminar ihre Kenntnisse (vorrangig GMP+) auffrischen, vertiefen und Fragestellungen aus der Praxis mit Fachexperten und -kollegen diskutieren.

Themenübersicht

  • Schwerpunkt: neues GMP System „GMP+ 2020“ – Änderungen im Vergleich zum bestehenden GMP-System, Umsetzung der Änderungen im Handbuch und in der Praxis
  • Weitere Neuigkeiten im GMP-System, z.B. aktualisierte Vorgaben bei der Beschaffung nach Anhang BA 10
  • Wiederholung wichtiger GMP-Vorgaben (z.B. EWS-System, Positivdeklaration, Analysenvorgaben, etc.)
  • Vertiefung der Kenntnisse zu HACCP
  • Gegenseitige / einseitige Anerkennungen von verschiedenen Standards, Unterschiede zwischen GMP und anderen Standards
  • Einteilung und Konsequenzen von Abweichungen aus der Sicht eines Auditors, sowie Fragen, Diskussionen und Fallbeispiele aus der Praxis
  • Schwerpunkt: neues GMP System „GMP+ 2020“ – Änderungen im Vergleich zum bestehenden GMP-System, Umsetzung der Änderungen im Handbuch und in der Praxis
  • Weitere Neuigkeiten im GMP-System, z.B. aktualisierte Vorgaben bei der Beschaffung nach Anhang BA 10
  • Wiederholung wichtiger GMP-Vorgaben (z.B. EWS-System, Positivdeklaration, Analysenvorgaben, etc.)
  • Vertiefung der Kenntnisse zu HACCP
  • Gegenseitige / einseitige Anerkennungen von verschiedenen Standards, Unterschiede zwischen GMP und anderen Standards
  • Einteilung und Konsequenzen von Abweichungen aus der Sicht eines Auditors, sowie Fragen, Diskussionen und Fallbeispiele aus der Praxis
zurück zur Übersicht

Vorkenntnisse und Erfahrungen sind für die Diskussion wünschenswert. Teilen Sie uns gerne Ihre Fragen und Themenwünsche schon bei der Anmeldung mit!

Zielgruppe
Qualitätsmanagementbeauftragte mit Vorkenntnissen

Termine
25.11. – 26.11.2020 | QMF 202
16.03. – 17.03.2021 | QMF 211

Seminarpreis
420 € Mitglieder
540 € Nicht-Mitglieder
zzgl. gesetzl. MwSt., zzgl. Unterkunft und Verpflegung
Weitere Infos

Dozenten:
Birgitta Kratochwil

Fragen zum Seminar?
Kira Meiß

zur Anmeldung QMF 202
zur Anmeldung QMF 211

VLOG-Workshop

Seit Mai 2008 ist das in Deutschland geltende EG-Gentechnik-Durchführungsgesetz (EGGenTDurchfG) in Kraft. Es regelt die Kennzeichnung von Lebensmitteln, bei deren Herstellung auf die „Anwendung gentechnischer Verfahren“ verzichtet wurde. Der VLOG-Standard legt die Anforderungen für eine „VLOG geprüft“ Futtermittel- bzw. „ohne Gentechnik“ Lebensmittelerzeugung dar und dient der Vereinheitlichung der Überprüfung der Prozess- und Qualitätssicherungssysteme. Dieses Seminar klärt die Anforderungen und den Umgang mit diesem Standard.

Themenübersicht

  • Das Thema „ohne Gentechnik“ und die Entstehung des VLOG Standards überblicken
  • Den rechtlichen Hintergrund verstehen
  • Den Aufbau des VLOG-Standards und die mitgeltenden Dokumente kennen
  • Gegenseitig anerkannte Standards kennen
  • Den VLOG-Standard im Unternehmen umsetzen können
  • Ein VLOG-Audit bestehen
  • Das Thema „ohne Gentechnik“ und die Entstehung des VLOG Standards überblicken
  • Den rechtlichen Hintergrund verstehen
  • Den Aufbau des VLOG-Standards und die mitgeltenden Dokumente kennen
  • Gegenseitig anerkannte Standards kennen
  • Den VLOG-Standard im Unternehmen umsetzen können
  • Ein VLOG-Audit bestehen
zurück zur Übersicht

Zielgruppe
Qualitätsmanagementbeauftragte

Termine
17.03. – 18.03.2021 | VLO 211

Seminarpreis
420 € Mitglieder
540 € Nicht-Mitglieder
zzgl. gesetzl. MwSt., zzgl. Unterkunft und Verpflegung
Weitere Infos

Dozenten:
Birgitta Kratochwil

Fragen zum Seminar?
Kira Meiß

zur Anmeldung

Warenterminmärkte | Zertifikatslehrgang

Im Umgang mit Rohstoffen haben Warenterminmärkte in Europa erheblich an Bedeutung gewonnen. Sie sind eines der Instrumente im Risikomanagement einer modernen Unternehmensführung, die eingesetzt werden können, um Preisrisiken zu begrenzen. Die Teilnehmer lernen Futures, Optionen und Handelsstrategien an den Warenterminmärkten kennen. Nach bestandener Prüfung erhalten die Teilnehmer ein Zertifikat.

Themenübersicht

  • Warenterminmärkte | Basiswissen
  • Optionen verstehen und erfolgreich handeln
  • Handelsstrategien an den Warenterminmärkten
zurück zur Übersicht

Zielgruppe
Mitarbeiter im Ein- und Verkauf und der Abwicklung in Handelsunternehmen, bei Verarbeitern und Produzenten

Termine
Teil 1: 22.02. – 23.02.2021 | ZWM 020
Teil 2: 15.03. – 16.03.2021 | ZWM 020
Teil 3: 20.04. – 21.04.2021 | ZWM 020

Seminargebühr
1.650 € Mitglieder
2.120 € Nicht-Mitglieder
85 € Prüfungsgebühr
zzgl. gesetzl. MwSt., zzgl. Unterkunft und Verpflegung
Weitere Infos

Fragen zum Seminar?
Kira Meiß

zur Anmeldung

Warenterminmärkte | Basiswissen

Warenterminmärkte sind eines der Instrumente einer modernen Unternehmensführung, die zur Reduktion des Preisrisikos eingesetzt werden. In diesem Seminar werden die Grundlagen der Warenterminmärkte vermittelt. Die Teilnehmer erhalten einen Einblick in die Preisabsicherung, Handelsstrategien und die effiziente Organisation der Warenströme.

Themenübersicht

  • Preisabsicherung (Hedging) als Reaktion auf Marktänderungen
  • Handelsstrategien in der Praxis – Grundlagen, Übungen, Beispiele
  • Effiziente Organisation des Warenstroms durch Entkopplung von Warenlieferung und Preisfixierung (EFP)
  • Preisabsicherung (Hedging) als Reaktion auf Marktänderungen
  • Handelsstrategien in der Praxis – Grundlagen, Übungen, Beispiele
  • Effiziente Organisation des Warenstroms durch Entkopplung von Warenlieferung und Preisfixierung (EFP)
zurück zur Übersicht

Zielgruppe
Mitarbeiter im Ein- und Verkauf und der Abwicklung in Handelsunternehmen, bei Verarbeitern und Produzenten

Termine
22.02. – 23.02.2021 | GLW 211

Seminarpreis
665 € Mitglieder
850 € Nicht-Mitglieder
zzgl. gesetzl. MwSt., zzgl. Unterkunft und Verpflegung
Weitere Infos

Dozenten:
Dimitri Theise

Fragen zum Seminar?
Kira Meiß

zur Anmeldung

Optionen verstehen und erfolgreich handeln

Mit Optionen lassen sich risikoadäquate neue Handelsstrategien entwickeln, die es ermöglichen bei steigenden Preisen einen höheren Preis zu realisieren. Dieses Seminar vermittelt das Verständnis für Optionen und versetzt die Teilnehmer in die Lage, eigene Strategien zu entwickeln und Zusammenhänge zu verstehen.

Themenübersicht

  • Was ist eine Option? (Handel, Preis, innerer Wert und Zeitwert)
  • Absicherungsmöglichkeiten
  • Sicherheitssystem
  • Begrifflichkeiten
  • Synthetische Futures
  • OTC-Kontrakte
  • Risiken beim Handel mit Optionen
  • Praktische Übungen mit Handelssimulationen online
  • Was ist eine Option? (Handel, Preis, innerer Wert und Zeitwert)
  • Absicherungsmöglichkeiten
  • Sicherheitssystem
  • Begrifflichkeiten
  • Synthetische Futures
  • OTC-Kontrakte
  • Risiken beim Handel mit Optionen
  • Praktische Übungen mit Handelssimulationen online
zurück zur Übersicht

Zielgruppe
Mitarbeiter im Ein- und Verkauf und der Abwicklung in Handelsunternehmen, bei Verarbeitern und Produzenten

Termine
15.03. – 16.03.2021 | OPT 211

Seminargebühr
665 € Mitglieder
850 € Nicht-Mitglieder
zzgl. gesetzl. MwSt., zzgl. Unterkunft und Verpflegung
Weitere Infos

Dozenten:
Dimitri Theise

Fragen zum Seminar?
Kira Meiß

zur Anmeldung

Handelsstrategien an den Warenterminmärkten

Die Agrarterminmärkte sind in den Mittelpunkt des internationalen Agrarrohstoffhandels gerückt. Die vorhandenen Instrumente richtig anzuwenden, Strategien zu entwickeln und Potenziale optimal zu nutzen, sind Ziele dieses Seminars. Voraussetzungen sind erste Erfahrungen mit dem Handel von Futures.

Themenübersicht

  • Basishandel
  • Spread
  • Positionsführung
  • Optionen
  • Handelsstrategien für:
    • die Landwirtschaft
    • den Agrarhandel
    • die Verarbeitungsindustrie
    • die Lebensmittelindustrie
  • Handelsstrategien für:
    • die Landwirtschaft
    • den Agrarhandel
    • die Verarbeitungsindustrie
    • die Lebensmittelindustrie
  • Basishandel
  • Spread
  • Positionsführung
  • Optionen
zurück zur Übersicht

Zielgruppe
Mitarbeiter im Ein-, Verkauf und der Abwicklung, die bereits Grundkenntnisse über Warenterminmärkte besitzen

Termine
20.04. – 21.04.2021 | HSW 211

Seminargebühr
665 € Mitglieder
850 € Nicht-Mitglieder
zzgl. gesetzl. MwSt., zzgl. Unterkunft und Verpflegung
Weitere Infos

Dozenten:
Dimitri Theise

Fragen zum Seminar?
Kira Meiß

zur Anmeldung