Liebe Gäste,
auch wir möchten unseren Beitrag zur Kontrolle der Corona-Pandemie leisten. Daher ist unsere Erreichbarkeit bis zum 31.08.21 etwas eingeschränkter als Sie es von uns gewohnt sind.
Sie erreichen uns an der Rezeption von Montag bis Freitag von 08:00 – 16:00 Uhr.
Bitte beachten Sie zudem, dass es abhängig von der Corona-Lage zu Änderungen der geplanten Seminartermine kommen kann.
Wir bitten um Ihr Verständnis und freuen uns, Sie bald wieder auf der Burg unter strengen Hygieneregeln begrüßen zu können.
Ihr Team der Burg Warberg

Die Seminare für Sie im Überblick

Entdecken Sie unsere Seminare! Informationen zu Fördermöglichkeiten finden Sie

Webinare

Ein guter Start in die Ausbildung legt den Grundstein für eine produktive und positive Zusammenarbeit. Dies gilt nicht nur für die Auszubildenden und Ausbildungsbeauftragten, sondern für das gesamte Team. Guten Nachwuchs auszubilden und langfristig im Unternehmen zu halten, ist im Hinblick auf den Fachkräftemangel und nun auch vor dem Hintergrund der Corona-Krise besonders bedeutend. In diesem Web-Seminar mit interaktivem Austausch erhalten Ausbilder einen Einblick und individuelle Tipps, wie sie den Ausbildungseinstieg für die neuen Auszubildenden und auch sich selbst möglichst harmonisch und gewinnbringend gestalten können.

Termine
11.05.2021 | 10:00 – 11:30 Uhr | EAS 211

Weitere Informationen & Anmeldung

Dass viele und insbesondere gute Bewerbungen um einen Ausbildungsplatz beinahe von selbst die Landhandelsunternehmen erreichen, ist heute häufig nur noch selten der Fall. Oft zieht es die Generation Z in urbane Gegenden zu vermeintlich modernen Berufsbildern. Dabei geraten Berufe aus dem Landhandel leider zunehmend aus dem Blickfeld. Doch gerade hier erwarten die Auszubildenden interessante Jobs mit sehr abwechslungsreichem Tätigkeitsprofil in service-orientierter Arbeitsatmosphäre. Wie Sie Ihre Unternehmensvorteile wirkungsvoll darstellen, gut qualifizierte Azubis ansprechen und schon frühzeitig mit dem Unternehmen in engen Kontakt bringen, sind Themen dieses Web-Seminars. So können Sie die angehenden Auszubildenden nachhaltig im Berufsfindungs-Geschehen begleiten und ihr Interesse frühzeitig wecken.

Termine
08.09.2021 | 09:00 – 16:00 Uhr | AZR 212

Weitere Informationen & Anmeldung

Im Zuge der Düngeverordnung steht der Ackerbau immer wieder vor den Herausforderungen, Düngergaben möglichst noch effektiver und nachhaltiger zu platzieren. So gewinnt das Smart Farming weiterhin Bedeutung im Betriebsablauf. Wie kann man in Beratung und Vertrieb des Agrarhandels nun auf die neuen Bedürfnisse, die sich so ergeben, eingehen? In diesem Webinar lernen die Mitarbeiter, welche technischen Neuerung aktuell Anwendung finden, wie Sie funktionieren und welche Konsequenzen sich für den Düngemittelabsatz hieraus ergeben können.

Termine
28.06.2021 | 15:00 – 16:30 Uhr | SFD 211

Weitere Informationen & Anmeldung

Aus- und Fortbildung

Der Förderungslehrgang für den Landhandel vermittelt die Grundlagen des Agrarhandelsgeschäftes für Auszubildende und NeueinsteigerInnen. Die agrarspezifischen Inhalte stellen eine gute Grundlage für die Abschlussprüfungen der Auszubildenden dar. Die Inhalte werden im Laufe des Lehrgangs durch schriftliche und mündliche Prüfungen überprüft und gefestigt.

Termine
09.01. – 28.01.2022 | FÖL 221

Weitere Informationen & Anmeldung

Bürokräfte und QuereinsteigerInnen erhalten einen intensiven Einblick in die Grundlagen in Landwirtschaft und Agrarhandel. Die TeilnehmerInnen werden in die Lage versetzt, den Kunden Landwirt besser zu verstehen, Zusammenhänge in der Agrarbranche einzuordnen und lernen die Produktwelt des Agrarhandels kennen. Der Lehrgang schließt mit einer Abschussprüfung ab.

Termine
07.02. – 11.02.2022 | FÖB 221

Weitere Informationen & Anmeldung

Die Ausbildung zum bundesweit anerkannten geprüften Handelsfachwirt ist für BerufspraktikerInnen aus dem Handel konzipiert, die eine Führungsposition oder die Selbstständigkeit anstreben. In den Bereichen Unternehmensführung, Marketing, Controlling, Personalwesen, Logistik und Beschaffung wird das erforderliche Wissen für den Einstieg in die Managementebene vermittelt. Die MitarbeiterInnen werden befähigt, Betriebsabläufe in ihrem Gesamtzusammenhang zu erkennen, zu beurteilen und situationsgerecht zu agieren. Der erfolgreiche Abschluss als HandelsfachwirtIn kann als Zulassungsvoraussetzung für ein Hochschulstudium dienen.

Termine
Teil 1: 23.09. – 27.09.2021 | HFW 021

Teil 2: 03.11. – 07.11.2021 | HFW 021
Teil 3: 25.11. – 01.12.2021 | HFW 021
Teil 4: 10.01. – 16.01.2022 | HFW 021
Teil 5: 27.01. – 01.02.2022 | HFW 021
Teil 6: 21.02. – 24.02.2022 | HFW 021
Schriftliche Prüfungen: 24.03. – 25.03.2022
Ggf. sind Terminänderungen möglich.

Weitere Informationen & Anmeldung

Unser AdA-Kurs (Online- und Präsenzunterricht) ist eine Weiterbildung für MitarbeiterInnen aus Unternehmen und Betrieben, die sich beruflich weiterentwickeln möchten, Interesse an der Ausbildung der Auszubildenden haben und die Befähigung zur Ausbildung erlangen oder die Tätigkeit als Ausbildungsbeauftragte übernehmen möchten. Wir bereiten Sie innerhalb von fünf Tagen im Onlineunterricht und zwei Präsenztagen auf die Ausbildereignungsprüfung bei der Industrie- und Handelskammer (IHK) vor. Mit dem AdA-Schein erwerben Sie eine bundesweit anerkannte Qualifikation.

Termine
Online: 21.02. – 25.02.2022 | AEW 221-001

Präsenz: 07.03. – 08.03.2022 | AEW 221-002

Weitere Informationen & Anmeldung

Fachlich qualifizierte Mitarbeiter werden immer wichtiger im hart umkämpften Markt. Den Grundstein dafür legt eine gewissenhafte und professionelle Ausbildung. Im Kompaktseminar erlangen die Mitarbeiter eine praxisnahe Qualifikation mit berufs- und arbeitspädagogischen Kenntnissen, die sie später als Ausbilder benötigen und steigern dadurch die Qualität der Ausbildung im Unternehmen. Nach bestandener Prüfung erhalten die Teilnehmer ein IHK-Zertifikat.

Termine
30.08. – 08.09.2021 | ADA 211

Weitere Informationen & Anmeldung

Viele an der Ausbildung beteiligte MitarbeiterInnen fragen sich häufig, woran im Arbeitsalltag die Umsetzung verschiedener Aufgaben scheitert und wie man dies verhindern kann. Für eine gute Ausbildung verantwortlich zu sein bedeutet weitaus mehr, als alle wichtigen Inhalte eines Berufes praktisch zu vermitteln. Auch das Zwischenmenschliche und die Art der Zusammenarbeit müssen passen. Gerade hier sind Frust und Stress leider oft vorprogrammiert. In diesem Workshop lernen die TeilnehmerInnen, wie Sie durch gezielte und individuelle Maßnahmen sowohl für sich als auch die Azubis Reibungspunkte vermeiden und so für ein besseres und effizientes Arbeitsklima sorgen können. So investieren Sie in die Qualität der Ausbildung, das Arbeitsklima und binden nachhaltig Ihre MitarbeiterInnen.

Termine
21.09. – 22.09.2021 | FFA 212

Weitere Informationen & Anmeldung

Die Wettbewerbssituation auf der Suche nach geeigneten Mitarbeitern hat sich in den vergangenen Jahren auch im Agrarhandel verschärft. Unternehmer sind gefordert, qualifizierten und motivierten Mitarbeitern attraktive Karrierechancen im Unternehmen zu bieten. Das duale bzw. berufsbegleitende Bachelor-Studium der Betriebswirtschaftslehre wird von der WelfenAkademie in Braunschweig angeboten und verbindet Wissen und Praxis, speziell auch für den Agrarhandel. Durch die Kooperation mit der Bundeslehranstalt Burg Warberg können die Studierenden der Fachrichtung Handelsmanagement den Vertiefungsschwerpunkt Agribusiness wählen. Mit diesem Studium wird der international anerkannte und akkreditierte Hochschulabschluss Bachelor of Arts (B.A.) erlangt. Zusätzlich können die Studierenden im vierten Semester die Abschlussprüfung zum „Kaufmann im Groß- und Außenhandel“ ablegen.

Weitere Informationen

Pflanze und Vorratsschutz

Agrarhandelsunternehmen benötigen fachkompetente und verantwortungsbewusste Fachkräfte in der Lagerwirtschaft. Mit hoch qualifizierten MitarbeiterInnen können Sie eine effiziente Lagerung von Getreide und Ölsaaten mit möglichst geringen Verlusten und hoher Qualität erreichen. In diesem Lehrgang erhalten PraktikerInnen von anerkannten und erfahrenen ExpertInnen der Wissenschaft und Wirtschaft eine umfassende, praxisbezogene Ausbildung. Darüber hinaus profitieren die angehenden GetreidemanagerInnen vom Erfahrungsaustausch mit den FachexpertInnen und ‑kollegInnen und haben die einmalige Gelegenheit, sich ein breites Netzwerk in der Branche aufzubauen.

Termine
Teil 1: 20.09. – 22.09.2021 | GMF 021
Teil 2: 11.10. – 13.10.2021 | GMF 021
Teil 3: 15.11. – 17.11.2021 | GMF 021
Teil 4: 22.11. – 25.11.2021 | GMF 021
Teil 5: 05.12. – 09.12.2021 | GMF 021
Teil 6: 22.03. – 24.03.2022 | GMF 021
Teil 7: 03.05. – 06.05.2022 | GMF 021

Ggf. sind Terminänderungen möglich.

Weitere Informationen & Anmeldung

MitarbeiterInnen im Saatgetreidegeschäft benötigen umfassende Sachkenntnisse über die gesamte Saatgut-Wertschöpfungskette, wie auch einen guten Draht zu KundInnen, um das facettenreiche Fachwissen gewinnbringend einsetzen zu können. Dieser Zertifikatslehrgang kombiniert die Seminare „Fachkunde Saatgetreide“ sowie „Vertriebs- und Reklamationsgespräche der Saatgetreidebranche“ und vermittelt so alle wichtigen Grundlagen – von der Züchtung bis zum Umgang mit Reklamationen.

Termine
Teil 1: 14.12. – 16.12.2021 | SGH 211
Teil 2: 09.02. – 10.02.2022 | SGH 211

Weitere Informationen & Anmeldung

Die zunehmende Spezialisierung im Saatgutgeschäft erfordert spezifische Kenntnisse über Saatgutmärkte, -recht, -vermehrung und -vertrieb. In diesem Lehrgang erhalten die MitarbeiterInnen im Bereich Saatgetreide eine umfassende Ausbildung von anerkannten ExpertInnen aus Wirtschaft, Wissenschaft und Behörden.

Termine
14.12. – 16.12.2021 | FKS 211

Weitere Informationen & Anmeldung

Die kritischen Punkte in Vertrieb und Reklamationsmanagement und der konstruktive Umgang hiermit können die Chance bieten, KundInnen langfristig zu binden und die Vertriebsleistung zu steigern. In diesem Seminar erlernen die TeilnehmerInnen Grundlagen und erhalten Tipps zur Einschätzung von KundInnen und zum individuellen Umgang mit diesen.

Termine
09.02. – 10.02.2021 | VRS 221

Weitere Informationen & Anmeldung

Analytik und Produktqualität

In den Getreide- und Ölsaatenkontrakten sind zahlreiche Bedingungen zur Qualität der Ware formuliert. Daher ist es wichtig, dass die Mitarbeiter im Handel über eine umfassende Warenkunde verfügen. Den Teilnehmern werden in diesem Basisseminar umfassende Grundlagen der Getreidekunde sowie des Qualitätsmanagements vermittelt – ideal auch für Quereinsteiger.

Termine
21.09. – 23.09.2020 | GLG 201

Weitere Informationen & Anmeldung

Die Getreideanalytik ist ein wichtiger Bestandteil der Wareneingangskontrolle und muss sich in die Arbeitsabläufe der Warenannahme integrieren. Als Vorbereitung auf die Ernte gilt es die MitarbeiterInnen in den gängigen Labormethoden auszubilden oder die Kenntnisse aufzufrischen und ein besseres Verständnis für Qualität und Qualitätssicherung zu entwickeln.

Termine
11.05. – 12.05.2021 | GAN 212
23.03. – 24.03.2022 | GAN 221
08.06. – 09.06.2022 | GAN 222

Weitere Informationen & Anmeldung

Mykotoxin-belastetes Getreide hat negative Auswirkungen auf die Verarbeitung und Verwertung des Ernteguts. Mängel in der Qualität lassen sich häufig bereits durch die einfache und schnelle sensorische Überprüfung beim Wareneingang feststellen. Doch auf eine Belastung mit Mykotoxinen kann die Sensorik nur Hinweise geben. Der Mykotoxin-Workshop vermittelt einen Überblick über die in Agrarhandel, Lebens- und Futtermittelmühlen relevanten Mykotoxine und deren Analytik mit Umsetzungshilfen für die Praxis.

Termine
25.03.2022 | MYK 221

Weitere Informationen & Anmeldung

Die Sensorik ist eine schnelle Methode zur Prüfung der äußeren Beschaffenheit und Einschätzung des Gesundheitszustands bei Anlieferung, Lagerung und Verarbeitung. Dieser Intensivworkshop dient dazu, die Sinneswahrnehmung und die Urteilskraft der TeilnehmerInnen für die Qualitätsbeurteilung des Getreides zu verbessern. Ergänzend werden Grundlagen zu Mykotoxinen und deren Nachweis vermittelt.

Termine
24.11. – 25.11.2021 | SIK 212

Weitere Informationen & Anmeldung

Giftige Unkrautsamen zählen nach dem Futtermittelrecht zu den unerwünschten Stoffen und werden nur in geringem Maße toleriert. Um hohen Qualitätsansprüchen gerecht zu werden, ist es wichtig, giftige Unkrautsamen in der Analytik sicher bestimmen zu können. Im Seminar wird anhand eines Bestimmungsschlüssels das Erkennen dieser Unkrautsamen mit Binokularen und anhand von Zeichnungen intensiv geübt.

Termine
09.09. – 10.09.2020 | TYP 202

Weitere Informationen & Anmeldung

Unternehmen des Agrarhandels müssen die Sicherheit ihrer Waren gewährleisten. Der fachgerechten Probenahme von Getreide kommt dabei eine große Bedeutung zu. In diesem Seminar erlernen die TeilnehmerInnen die qualitätsgerechte Vorgehensweise bei der Probenahme von Getreide gemäß den gesetzlichen Vorgaben. Die TeilnehmerInnen erhalten nach Bestehen einer schriftlichen Prüfung einen Nachweis ihrer Fachkunde.

Termine
12.10.2021 | PAR 212

Weitere Informationen & Anmeldung

Lagerung und Vorratsschutz

Die Gesunderhaltung von Getreide und das verlustarme Lagern des Ernteguts, auch bei trockenen Ernten, ist eine der zentralen Aufgaben der Landhandels- und Lagereibetriebe. In diesem Seminar werden die Grundlagen der Getreidelagerung, Aufgaben der Nacherntebehandlung, Belüftungstrocknung, Kühlung und die Bekämpfung der Speicherschädlinge behandelt.

Termine
11.10. – 13.10.2021 | GÖL 212
07.02. – 09.02.2022 | GÖL 221

Weitere Informationen & Anmeldung

Ziel einer optimalen Getreide- und Ölsaatenlagerung ist die Minimierung von Lagerverlusten. In diesem Workshop für MitarbeiterInnen mit Vorkenntnissen werden Möglichkeiten aufgezeigt, mit den vorhandenen Lagern und projektierten Anlagen das Getreide möglichst verlustarm zu lagern. Die eigenen Belüftungsanlagen dienen als Beispiel für die Berechnung. Damit erhalten die TeilnehmerInnen im Seminar konkrete Vorschläge zur Optimierung der eigenen Anlagen.

Termine
15.11. – 17.11.2021 | OGL 212

Weitere Informationen & Anmeldung

Für Silo- und LagermeisterInnen sind technische Fragestellungen der Lagerung und Nacherntebehandlung zentrale Aspekte des Alltags. Die Kenntnisse über Schädlingsbekämpfung und Arbeitssicherheit sind darüber hinaus von großer Bedeutung und sollten regelmäßig aufgefrischt werden. Ergänzend sind in diesem Wochenseminar Gruppenübungen im Labor und Besatzanalysen enthalten, um auch in der Getreideanalyse auf dem neuesten Stand zu bleiben. Dieser Lehrgang vermittelt die Sachkunde gemäß §4 TierSchG und Biozid-VO (RMM).

Termine
03.05. – 07.05.2021 | FSL 211
02.05. – 06.05.2022 | FSL 221

Weitere Informationen & Anmeldung

Vorratsschädlinge gefährden die Gesundheit von Mensch und Tier, beeinträchtigen die Qualität der Lebensmittel und vernichten Vorräte. In diesem Seminar werden die systematische Überwachung, Bekämpfung und effektive Kontrolle des Schädlingsbefalls vermittelt, um gesundheitliche Risiken für den Menschen zu verringern und Vorräte effektiv zu schützen.

Termine
03.05. – 04.05.2022 | VZS 221

Weitere Informationen & Anmeldung

Der Gesunderhaltung des Getreides und anderer pflanzlicher Vorräte kommt bei der Lagerung eine große Bedeutung zu. Die Begasung mit Phosphorwasserstoff ist eine kostengünstige und effektive Methode zur Schädlingsbekämpfung. Solche Begasungen dürfen jedoch nur von geschultem Personal durchgeführt werden. AnwenderInnen von Phosphorwasserstoff müssen an einem amtlich anerkannten Grundlehrgang teilnehmen und ihre Sachkenntnis in einer Prüfung nachweisen.

Termine
18.10. – 22.10.2021 | PHG 212 in Hamburg
28.02. – 04.03.2022 | PHG 221 in Warberg

Weitere Informationen & Anmeldung

Die Gültigkeit des Befähigungsscheins zur Anwendung des Begasungsmittels Phosphorwasserstoff beträgt nach erfolgreich bestandener Prüfung sechs Jahre. Zur Aufrechterhaltung müssen BefähigungsscheininhaberInnen alle sechs Jahre an einem Fortbildungslehrgang teilnehmen, der mit einem schriftlichen Test abschließt.

Termine
18.10. – 20.10.2021 | PHF 212 in Hamburg
28.02. – 02.03.2022 | PHF 221 in Warberg

Weitere Informationen & Anmeldung

Für die Anwendung von Phosphorwasserstoff und anderen Gefahrenstoffen im Vorratsschutz muss eine verantwortliche Begasungsleitung benannt werden. Für diese BegasungsleiterInnen verlangt der Gesetzgeber laut Gefahrstoffverordnung die Durchführung einer jährlichen Unterweisung zur Auffrischung der rechtlichen Grundlagen und Kenntnisse in Produktkunde und Arbeitsschutz.

Termine
30.11. – 01.12.2021 | JUB 212

15.03. – 16.03.2022 | JUB 221

 

Weitere Informationen & Anmeldung

Pflanzenschutz und Düngemittel

Das Inverkehrbringen bestimmter gefährlicher Stoffe und Gemische darf nur von Personen mit Sachkunde nach § 11 Chemikalienverbotsverordnung erfolgen. Dieser Lehrgang zur Erlangung der umfassenden Sachkunde informiert über die geltenden Rechtsvorschriften auf europäischer und nationaler Ebene sowie über das Gefahrenpotential der geregelten Stoffe und Gemische; darunter fallen auch einige Pflanzenschutzmittel und Biozide.
Nach bestandener Prüfung erhalten die TeilnehmerInnen den Sachkundenachweis gemäß §11 ChemVerbotsV für AbgeberInnen.

Termine
02.02. – 05.02.2022 | SCG 221

Weitere Informationen & Anmeldung

Die Sachkunde nach §11 Chemikalien-Verbotsverordnung ist sechs Jahre gültig und kann durch die Teilnahme an einer achtstündigen Fortbildung um weitere sechs Jahre verlängert werden. In dieser anerkannten Fortbildung werden die Kenntnisse für die Abgabe bestimmter gefährlicher Stoffe, Zubereitungen und Erzeugnisse aufgefrischt.

Termine
27.09.2021 | SCF 212

01.02.2022 | SCF 221

Weitere Informationen & Anmeldung

Im Pflanzenschutzgesetz wird für den Verkauf von Pflanzenschutzmitteln ein Sachkundenachweis über die erforderlichen fachlichen Kenntnisse und Fertigkeiten im Umgang mit Pflanzenschutzmitteln gesetzlich gefordert. Das Seminar dient als Vorbereitung auf die Sachkundeprüfung
für AbgeberInnen. Nach bestandener Prüfung erhalten die TeilnehmerInnen den Sachkundenachweis gemäß §9 PflSchG.

Termine
31.01. – 02.02.2022 | PSA 221

Weitere Informationen & Anmeldung

Top-ausgebildeten LandwirtInnen als KundInnen fachlich auf Augenhöhe zu begegnen und sie gut beraten zu können, ist im Düngemittelvertrieb von großer Bedeutung. Hierfür ist es wichtig, das komplexe Netzwerk aus Pflanzenernährung, Düngemittelkunde, praktischer Düngung, Lagerung und Transport in Bezug zu den rechtlichen Auflagen, wie der Düngeverordnung, zu verstehen. In diesem Seminar erlernen die TeilnehmerInnen alle wichtigen Grundlagen rund um die Düngung anhand praxisnaher Beispiele ergänzt durch ein Vertriebstraining mit speziellem Bezug zu Düngemitteln als Produkt.

Termine
22.06. – 24.06.2021 | DMV 211
15.02. – 17.02.2022 | DMV 221

Weitere Informationen & Anmeldung

Digitale Technologien für die Landwirtschaft zeigen das Potenzial Produktion und Handel zu revolutionieren. Doch den Überblick über die neuen Technologien zu behalten und die Anwendbarkeit einzuschätzen, fällt bei der Fülle an Angeboten häufig schwer. Im Mittelpunkt dieses Workshops stehen praxisreife Technologien wie Drohnen und Kamerasysteme, Funktechnologien, Smartphone-Anwendungen, Handheld-Geräte und die Nutzung von Satellitendaten. Im Austausch mit den Referenten und durch praktische Anschauungen schärfen die Teilnehmer ihre Entscheidungskompetenz im Hinblick auf die Auswahl und den Einsatz digitaler Werkzeuge für den eigenen Anwendungsfall in der Praxis und der Beratung.

Termine
30.09.2021 | DGT 211

Weitere Informationen & Anmeldung

Tier und Futtermittel

Tierernährung und Fütterung

Dieses Seminar ist die perfekte Grundlage für MitarbeiterInnen im Futtermittelvertrieb. Neben fachlichen Kenntnissen in der Nutztierfütterung von Rind, Schwein und Geflügel sowie betriebswirtschaftlichen Grundlagen der Fütterung, werden die verkäuferische Kompetenz geschult und Vertriebsmethoden vermittelt. Nach erfolgreich bestandener Prüfung erhalten die Teilnehmer das Zertifikat „Futtermittelfachberater/in“.

Termine
Teil 1: 20.09. – 24.09.2021 | FFB 212
Teil 2: 13.12. – 16.12.2021 | FFB 212

Teil 1: 07.02. – 11.02.2022 | FFB 221
Teil 2: 25.04. – 28.04.2022 | FFB 221

Weitere Informationen & Anmeldung

Im Rahmen dieses Lehrgangs werden die amtlichen FuttermittelkontrolleureInnen ausgebildet. Die Inhalte sind entsprechend der fachlichen Anforderungen der FutterMkontrV für die Qualifikation von KontrolleurInnen in der Futtermittelüberwachung bundeseinheitlich festgelegt. Der mindestens sechsmonatige Lehrgang umfasst einen theoretischen und einen praktischen Teil. Nach erfolgreich bestandenen schriftlichen, praktischen und mündlichen Prüfungen erhalten die TeilnehmerInnen die Sachkunde gemäß FutterMkontrV.

Termine
Woche 1: 27.09. – 1.10.2021
Woche 2: 11.10. – 15.10.2021
Woche 3: 15.11. – 19.11.2021
Woche 4: 06.12. – 10.12.2021
Woche 5: 10.01. – 14.01.2022
Woche 6: 31.01. – 04.02.2022
Woche 7: 28.02. – 04.03.2022
Woche 8: 21.03. – 25.03.2022
Woche 9: 25.04. – 29.04.2022
Woche 10: 09.05. – 13.05.2022

Weitere Informationen & Anmeldung

Milchviehbetriebe stehen häufig unter erheblichem Kostendruck. Das Controlling im Rinderbetrieb soll die Einflussfaktoren auf die Milchleistung überwachen und Fehlentwicklungen frühzeitig aufzeigen, um die Milchproduktion zu optimieren. In diesem Seminar werden verschiedene Bereiche, vom wirtschaftseigenen Futtermittel bis hin zur Stallumwelt, bei Milchviehbetrieben durchleuchtet, Überprüfungskriterien besprochen und Tipps für die Beratung gegeben.

Termine
06.10. – 07.10.2021 | CRB 211

Weitere Informationen & Anmeldung

Die Geflügelproduktion muss mit Blick auf Fütterung und Haltung besonders kosteneffizient gestaltet sein. Dieses Seminar zeigt auf, welche Parameter auf die optimale Ausgestaltung im Geflügelbetrieb Einfluss nehmen und wie diese Kriterien optimal überwacht und angepasst werden können. Darüber hinaus zeigen Wirtschaftlichkeitsberechnungen die Potentiale der möglichen Optimierungsmaßnahmen auf.

Termine
07.10. – 08.10.2021 | CGB 211

Weitere Informationen & Anmeldung
Neue MitarbeiterInnen in Futtermittelunternehmen benötigen eine gute fachliche Basis für ihre Arbeit in Verkauf und Fütterungsberatung. Den TeilnehmerInnen werden in diesem Basisseminar umfassende Grundlagen der Tierernährung und Fütterung vermittelt – ideal auch für Quereinsteiger.

Termine
06.09. – 08.09.2021 | GTF 212
28.03. – 30.03.2022 | GTF 221

Weitere Informationen & Anmeldung
Die optimale Fütterung von Nutztieren ist komplex und anspruchsvoll. In diesem Seminarblock stehen der Bedarf, die Futterbewertung und die Versorgungsempfehlungen für Schweine sowie die praktische Fütterung im Vordergrund. Das Aufbauseminar ist eine Vertiefung für MitarbeiterInnen, die bereits Grundkenntnisse in der Tierernährung besitzen und sich auf die Schweinefütterung spezialisieren möchten.

Termine
08.09. – 09.09.2021 | BVS 212
30.03. – 31.03.2022 | BVS 221

Weitere Informationen & Anmeldung
Die Ansprüche der Wiederkäuer und die erzielten Tierleistungen sind maßgebliche Parameter für die Entscheidung, welche Futtermittel in welcher Zusammensetzung gefüttert werden. In diesem Seminar werden die entscheidenden Kenntnisse zu Bedarf, Futterbewertung und Versorgungsempfehlungen für Rinder vermittelt.

Termine
09.09. – 10.09.2021 | BVR 212
31.03. – 01.04.2022 | BVR 221

Weitere Informationen & Anmeldung

In diesem Aufbauseminar werden sowohl Leitlinien und Futtermitteloptimierung als auch Bedarf, Futterbewertung und Versorgungsempfehlungen für Geflügel vorgestellt. Das Seminar baut auf dem Seminar „Tierernährung und Futtermittelkunde | Basiswissen“ auf und vertieft die Kenntnisse der Teilnehmer in der Geflügelfütterung.

Termine
31.03. – 01.04.2022 | BVG 221

Weitere Informationen & Anmeldung

Aufgrund des sensiblen Verdauungsapparates der Pferde spielt die Fütterung eine besondere Rolle für die Gesunderhaltung und Leistungsfähigkeit der Tiere. PferdehalterInnen sind oftmals besonders anspruchsvolle Kunden. Kompetenz und Fachwissen helfen Vertrauen und langfristige Kundenbindungen aufzubauen und zu erhalten. In diesem Seminar werden aktuelle Erkenntnisse und Erfahrungen aus Wissenschaft, Beratung und Praxis vermittelt.

Termine
26.04. – 27.04.2022 | PFF 221

Weitere Informationen & Anmeldung

Der jährlich stattfindende Pferdeworkshop vermittelt über spannende Vorträge von erfahrenen DozentInnen aus Wissenschaft, Beratung und Praxis die neuesten Erkenntnisse zu Pferdefütterung, -anatomie und rechtlichen Fragestellungen.

Termine
25.09.2021 | PFW 211

Weitere Informationen & Anmeldung

Futtermittelrecht

Dieses Seminar bietet HändlerInnen, FachberaterInnen, Produkt- und QualitätsmanagerInnen einen Einstieg in das Futtermittelrecht. Dabei steht die VO (EG) 767/2009 mit den ergänzenden Verordnungen im Vordergrund. Die TeilnehmerInnen erlernen die wichtigsten Grundkenntnisse und lernen die Anforderungen an gesunde und handelsfähige Futtermittel für Nutztiere kennen.

Termine
17.01. – 18.01.2022 | FRN 221

Weitere Informationen & Anmeldung

In diesem Seminar steht die praktische Umsetzung der aktuellen Verordnungen für die erfahrenen AnwenderInnen und KennerInnen des Futtermittelrechts im Vordergrund. Anhand von praktischen Beispielen werden die Rechtsgrundlagen und die korrekte Kennzeichnung besprochen. Mit eigenen Fragen und Erfahrungswerten aus der praktischen Arbeit gestalten die TeilnehmerInnen das Seminar nach ihren Wünschen.

Termine
19.01.2022 | FRP 221

Weitere Informationen & Anmeldung

Dieses Seminar ist für MitarbeiterInnen konzipiert, die den Einstieg in das EU-Futtermittel- und Lebensmittelrecht finden möchten. Die Inhalte sind speziell auf die Kennzeichnung von Heimtierfuttermitteln ausgerichtet. Die TeilnehmerInnen lernen die wichtigsten Grundkenntnisse und die Anforderungen an gesunde und handelsfähige Futtermittel für Heimtiere kennen.

Termine
29.09.2021 | FRA 212

Weitere Informationen & Anmeldung

Diese Fortbildung für erfahrene AnwenderInnen und KennerInnen des Futtermittelrechts bietet die Gelegenheit, eigene Fragen aus der Praxis mit FachexpertInnen und -kollegInnen zu diskutieren und so die Kenntnisse über aktuelle Verordnungen aufzufrischen. Anhand von eigenen Fragestellungen und Kennzeichnungen gestalten die TeilnehmerInnen das Seminar mit eigenen Fällen aus dem beruflichen Alltag.

Termine
08.11.2021 | FHP 212

Weitere Informationen & Anmeldung

Unternehmen und Markt

Kontraktrecht

Im Getreide- und Futtermittelhandel werden täglich Handelsverträge abgeschlossen. Der gebräuchlichste Schlussschein richtet sich dabei nach den Einheitsbedingungen im deutschen Getreidehandel. Ziel dieses Seminars ist es, anhand von Basiskontrakten wichtige und kritische Bestimmungen kennenzulernen und Fehler in der täglichen Abwicklung zu vermeiden. Anhand praxisnaher Fallbeispiele werden die TeilnehmerInnen auf realistische Situationen im eigenen Unternehmen vorbereitet.

Termine
13.09. – 14.09.2021 | KAG 212
22.03. – 23.03.2022 | KAG 221

Weitere Informationen & Anmeldung

Qualitätsmanagment

Der Druck globalisierter Agrarmärkte und wiederkehrender Lebensmittelskandale hat dazu geführt, dass zahlreiche Qualitätsmanagementsysteme entwickelt wurden. Viele Unternehmen des Land- und Futtermittelhandels haben diese Qualitätssicherungssysteme zur Gewährleistung einer hohen Lebens- und Futtermittelqualität aufgebaut. Mit diesem Seminar erhalten die TeilnehmerInnen eine Einführung in die gängigen QM-Systeme und lernen die wichtigsten Maßnahmen einer erfolgreichen Qualitätssicherung kennen.

Termine
22.11. – 23.11.2021 | QMB 212
14.03. – 15.03.2022 | QMB 221

Weitere Informationen & Anmeldung
Qualitätsmanagementsysteme müssen im Sinne des kontinuierlichen Verbesserungsprozesses ständig gepflegt und neuen Anforderungen angepasst werden. Die verantwortlichen Mitarbeiter können in diesem Seminar ihre Kenntnisse (vorrangig GMP+) auffrischen, vertiefen und Fragestellungen aus der Praxis mit FachexpertInnen und -kollegInnen diskutieren.

Termine
23.11. – 24.11.2021 | QMF 212
15.03. – 16.03.2022 | QMF 221

Weitere Informationen & Anmeldung
Seit Mai 2008 ist das in Deutschland geltende EG-Gentechnik-Durchführungsgesetz (EGGenTDurchfG) in Kraft. Es regelt die Kennzeichnung von Lebensmitteln, bei deren Herstellung auf die „Anwendung gentechnischer Verfahren“ verzichtet wurde. Der VLOG-Standard legt die Anforderungen für eine „VLOG geprüft“ Futtermittel- bzw. „ohne Gentechnik“ Lebensmittelerzeugung dar und dient der Vereinheitlichung der Überprüfung der Prozess- und Qualitätssicherungssysteme. Dieses Seminar klärt die Anforderungen und den Umgang mit diesem Standard.

Termine
24.11. – 25.11.2021 | VLO 212
16.03. – 17.03.2022 | VLO 221

Weitere Informationen & Anmeldung
Viele Unternehmen der Futtermittelwirtschaft sind seit Jahren nach dem QS System zertifiziert. Die Aufrechterhaltung muss ständig gepflegt und den betrieblichen Gegebenheiten sowie Neuerungen aus Systemvorgaben angepasst werden.
Mit diesem Fortbildungsseminar bringen Sie sich auf den aktuellen Stand der Anforderungen im QS-System und haben die Möglichkeit Ihre persönlichen Fragestellungen und Fallbeispiele aus der Unternehmenspraxis mit einer Expertin zu diskutieren.

Termine
23.11. – 24.11.2021 | QSS 212
17.03. – 18.03.2022 | QSS 221

Weitere Informationen & Anmeldung

Die Zertifizierung von nachhaltiger Biomasse und damit die Einhaltung bestimmter Nachhaltigkeitskriterien betrifft längst nicht mehr nur die Biokraftstoffindustrie, sondern spielt in zunehmendem Maße auch eine Rolle in der Lebens- und Futtermittelindustrie sowie bei der stofflichen Biomassenutzung.

In diesem Erfahrungsaustausch wird praxisnah gemeinsam mit den Verantwortlichen der REDcert und verschiedener Zertifizierungsgesellschaften über aktuelle Fragestellungen und Neuerungen diskutiert.

Termine
16.02.2022 | NVO 221

Weitere Informationen & Anmeldung

Risikomanagement

Im Umgang mit Rohstoffen haben Warenterminmärkte in Europa erheblich an Bedeutung gewonnen. Sie sind eines der Instrumente im Risikomanagement einer modernen Unternehmensführung, die eingesetzt werden können, um Preisrisiken zu begrenzen. Die TeilnehmerInnen lernen Futures, Optionen und Handelsstrategien an den Warenterminmärkten kennen. Nach bestandener Prüfung erhalten die TeilnehmerInnen ein Zertifikat.

Termine
Teil 1: 14.02. – 15.02.2022 | ZWM 022-001
Teil 2: 14.03. – 15.03.2022 | ZWM 022-002
Teil 3: 26.04. – 27.04.2022 | ZWM 022-003

Weitere Informationen & Anmeldung
Warenterminmärkte sind eines der Instrumente einer modernen Unternehmensführung, die zur Reduktion des Preisrisikos eingesetzt werden. In diesem Seminar werden die Grundlagen der Warenterminmärkte vermittelt. Die Teilnehmer erhalten einen Einblick in die Preisabsicherung, Handelsstrategien und die effiziente Organisation der Warenströme.

Termine
14.02. – 15.02.2022 | GLW 221

Weitere Informationen & Anmeldung
Mit Optionen lassen sich risikoadäquate neue Handelsstrategien entwickeln, die es ermöglichen bei steigenden Preisen einen höheren Preis zu realisieren. Dieses Seminar vermittelt das Verständnis für Optionen und versetzt die Teilnehmer in die Lage, eigene Strategien zu entwickeln und Zusammenhänge zu verstehen.

Termine
14.03. – 15.03.2022 | OPT 221

Weitere Informationen & Anmeldung
Die Agrarterminmärkte sind in den Mittelpunkt des internationalen Agrarrohstoffhandels gerückt. Die vorhandenen Instrumente richtig anzuwenden, Strategien zu entwickeln und Potenziale optimal zu nutzen, sind Ziele dieses Seminars. Voraussetzungen sind erste Erfahrungen mit dem Handel von Futures.

Termine
26.04. – 27.04.2022 | HSW 221

Weitere Informationen & Anmeldung

Vertrieb und Persönlichkeitsentwicklung

Gerade im Vertrieb sehen sich Unternehmen enormen Herausforderungen gegenüber gestellt. Ein immer härterer Wettbewerb, hoher Preisdruck und wachsende Kundenansprüche verlangen nach Strategien, die über das bloße Verkaufen hinausgehen. Dabei geht es den Kunden nicht anders. Um diese dauerhaft zu binden und erfolgreich zu verkaufen sind Ehrlichkeit, Authentizität und Verbindlichkeit in der Kommunikation mit dem Kunden unabdingbar. Denn insbesondere die persönliche Komponente liefert dem Kunden die Basis, sich auf Argumente, die über den Preis hinaus gehen, einzulassen. Mit dem Account Manager Agrar wird der Grundstein für langfristige Kundenbeziehungen und den erfolgreichen Vertrieb gelegt.

Termine
Block 1: 03.10. – 07.10.2021 | AMA 212
Block 2: 02.11. – 05.11.2021 | AMA 212
Block 3: 30.11. – 03.12.2021 | AMA 212

Weitere Informationen & Anmeldung

Landwirtschaftliche KundInnen stehen meist einem breiten Angebot an Produkten und Anbietern gegenüber. Eine langfristige Kundenbindung ist heute keine Selbstverständlichkeit mehr, hat aber einen großen Einfluss auf den Erfolg des Vertriebs und damit auch auf den des Unternehmens. Der Preis als faktisches Entscheidungskriterium greift dort am stärksten, wo persönliche, emotionale und fachliche Kompetenzen fehlen. Dieses Seminar zeigt, wie langfristige Kundenbindungen geschaffen werden können.

Termine
03.10. – 07.10.2021 | VKT 212
13.03. – 17.03.2022 | VKT 221

Weitere Informationen & Anmeldung

In hart umkämpften Märkten in der Agrarbranche ist der Preis häufig ein kaufentscheidendes Kriterium. Dem tatsächlichen Mehrwert kommt dabei eine untergeordnete Bedeutung zu. Gerade geübte EinkäuferInnen zu überzeugen bedarf besonderer Fähigkeiten. Dieses Seminar vermittelt Techniken, mit denen Rabatte begrenzt und die angestrebte Gewinnspanne gehalten werden. In Simulationsübungen mit praxisrelevanten Beispielen wird die Kreativität der VerkäuferInnen auf die Probe gestellt.

Termine
04.11. – 05.11.2021 | PSV 211

Weitere Informationen & Anmeldung

Die Neukundengewinnung folgt ganz eigenen Gesetzen. Dies trifft auch schon zu, wenn die Ansprechpartner wechseln. KundInnen fühlen sich zunehmend von Marketingmaßnahmen und Werbeaktionen belästigt. Um dem entgegenzuwirken bedarf es nicht mehr Aufwand, sondern einer gut durchdachten und individuellen Strategie. In diesem Seminar lernen die TeilnehmerInnen, wie sie schon mit einfachen Mitteln effektiver neue Kunden gewinnen können – bis hin zum Zurückholen verlorener KundInnen.

Termine
02.11. – 03.11.2021 | IWN 211

Weitere Informationen & Anmeldung

Die Situation, dass sich der Kunde nach umfangreicher Beratung und intensiven Verkaufsgesprächen für ein Angebot der Konkurrenz entscheidet, ist für viele MitarbeiterInnen im Vertrieb keine Seltenheit. Mit diesem individuellen und praxisbezogenen Vertriebstraining erhalten die TeilnehmerInnen das nötige Werkzeug, um schneller sichere Abschlüsse zu generieren und vermeintlich verlorene Kunden zurückzugewinnen.

Termine
30.11. – 01.12.2021 | KLV 211

Weitere Informationen & Anmeldung
Dumpingpreise aus dem Wettbewerb setzen nicht nur die MitarbeiterInnen im Vertrieb sondern auch den Kunden unter Druck. Nicht selten ist dabei augenscheinlich die einzige Option, den Preis zu kürzen. Wie MitarbeiterInnen diese Situation für sich nutzen können ohne den Preis zu drücken, sondern den Kunden vom Mehrwert des eigenen Angebots zu überzeugen, ist Ziel dieses Seminars. So steht schon bald der Nutzen für den Kunden statt des möglichst günstigen Preises im Fokus.

Termine
02.12. – 03.12.2021 | ROI 211

Weitere Informationen & Anmeldung
Führung mit autoritären Methoden und Kontrolle sind nicht mehr zeitgemäß. In der modernen Arbeitswelt müssen sich Führungskräfte anpassen und geeignete Methoden kennen, mit denen MitarbeiterInnen langfristig leistungsfähig und motiviert bleiben. Gut motivierte MitarbeiterInnen bereiten nicht nur Freude sondern tragen ganz entscheidend zum Unternehmenserfolg bei. In diesem Seminar trainieren die TeilnehmerInnen die erfolgreiche Führung und Motivation ihrer MitarbeiterInnen.

Termine
05.12. – 08.12.2021 | MFM 211

Weitere Informationen & Anmeldung

Durch den sich ständig erhöhenden Erfolgs-Druck erhöht sich auch die Fluktuation im Vertrieb. Die dadurch entstehenden enormen Kosten werden oft stark unterschätzt. Beim Führen von Vertriebsteams besteht die Herausforderung darin, unterschiedliche Persönlichkeiten zusammenzuführen, zu motivieren und beim eigenverantwortlichen Handeln zu unterstützen. Dieses Training ermöglicht den Führungskräften ihre Führungskompetenz auszubauen und mit Training und Coaching die Zusammenarbeit, Motivation und Leistungsfähigkeit des Teams zu steigern.

Termine
Teil 1: 04.04. - 06.04.2022 | VEF 221
Teil 2: 09.05. - 11.05.2022 | VEF 221
Weitere Informationen & Anmeldung