Tier und Futtermittel – Tierernährung und Fütterung

Tierernährung und Fütterung | Basiswissen

Neue MitarbeiterInnen in Futtermittelunternehmen benötigen eine gute fachliche Basis für ihre Arbeit in Verkauf und Fütterungsberatung. Den Teilnehmern werden in diesem Basisseminar umfassende Grundlagen der Tierernährung und Fütterung vermittelt – ideal auch für QuereinsteigerInnen.

Themenübersicht

  • Grundlagen der Tierernährung
  • Verdauungssysteme
  • Eiweiß- und Energieversorgung
  • Mineralstoffe, Vitamine, Spurenelemente
  • Einführung in die Futtermittelkunde
  • Einblick in das Futtermittellabor (Weender Analyse)
  • Sensorische Übungen am Getreide und Mykotoxine
  • Grundlagen der Tierernährung
  • Verdauungssysteme
  • Eiweiß- und Energieversorgung
  • Mineralstoffe, Vitamine, Spurenelemente
  • Einführung in die Futtermittelkunde
  • Einblick in das Futtermittellabor (Weender Analyse)
  • Sensorische Übungen am Getreide und Mykotoxine
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Zielgruppe
MitarbeiterInnen im Verkauf und in der Fütterungsberatung von Nutztieren, MitarbeiterInnen mit Aufgaben, die Grundkenntnisse in Tierernährung und Futtermittelkunde erfordern, EinsteigerInnen ohne Grundkenntnisse

Termine
26.09. – 28.09.2022 | GTF 222
17.04. – 19.04.2023 | GTF 231

Seminarpreis
580 € Mitglieder
760 € Nicht-Mitglieder
zzgl. gesetzl. MwSt., zzgl. Unterkunft und Verpflegung
Weitere Infos

DozentInnen:
Matthias Gutfleisch, Heike Rautenschlein

Fragen zum Seminar?
Henrike Lüpkes

zur Anmeldung GTF 222
zur Anmeldung GTF 231

Spezielle Fütterung und Rationsgestaltung | Schwein

Die optimale Fütterung von Nutztieren ist komplex und anspruchsvoll. In diesem Seminarblock stehen der Bedarf, die Futterbewertung und die Versorgungsempfehlungen für Schweine sowie die praktische Fütterung im Vordergrund. Das Aufbauseminar ist eine Vertiefung für MitarbeiterInnen mit Grundkenntnissen in der Tierernährung, die sich auf die Schweinefütterung spezialisieren möchten.

Themenübersicht

  • Energie- und Nährstoffbedarf für Schweine
  • Futterversorgung und Fütterungsstrategien
  • Zusammenstellung von Futtermischungen und Rationen
  • Energie- und Nährstoffbedarf für Schweine
  • Futterversorgung und Fütterungsstrategien
  • Zusammenstellung von Futtermischungen und Rationen
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Zielgruppe
MitarbeiterInnen, die ihre Kompetenzen in der Fütterung und Futtermitteloptimierung für Schweine verbessern möchten

Termine
28.09. – 29.09.2022 | BVS 222
20.04. – 21.04.2023 | BVS 231

Seminarpreis
320 € Mitglieder
420 € Nicht-Mitglieder
zzgl. gesetzl. MwSt., zzgl. Unterkunft und Verpflegung
Weitere Infos

Dozent:
Hanke Bokelmann

Fragen zum Seminar?
Henrike Lüpkes

zur Anmeldung BVS 222
zur Anmeldung BVS 231

Spezielle Fütterung und Rationsgestaltung | Rind

Die Ansprüche der Wiederkäuer und die erzielten Tierleistungen sind maßgebliche Parameter für die Entscheidung, welche Futtermittel in welcher Zusammensetzung gefüttert werden. In diesem Seminar werden die entscheidenden Kenntnisse zu Bedarf, Futterbewertung und Versorgungsempfehlungen für Rinder vermittelt.

Themenübersicht

  • Energie- und Nährstoffbedarf für Rinder
  • Futterversorgung und Fütterungsstrategien
  • Einführung in die Futtermitteloptimierung und Rationsberechnung
  • Energie- und Nährstoffbedarf für Rinder
  • Futterversorgung und Fütterungsstrategien
  • Einführung in die Futtermitteloptimierung und Rationsberechnung
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Zielgruppe
MitarbeiterInnen, die ihre Kompetenzen in der Fütterung und Futtermitteloptimierung für Rinder verbessern möchten

Termine
29.09. – 30.09.2022 | BVR 222
19.04. – 20.04.2023 | BVR 231

Seminarpreis
320 € Mitglieder
420 € Nicht-Mitglieder
zzgl. gesetzl. MwSt., zzgl. Unterkunft und Verpflegung
Weitere Infos

Dozent:
Matthias Gutfleisch

Fragen zum Seminar?
Henrike Lüpkes

zur Anmeldung BVR 222
zur Anmeldung BVR 231

Spezielle Fütterung und Rationsgestaltung | Geflügel

In diesem Aufbauseminar werden sowohl Leitlinien und Futtermitteloptimierung als auch Bedarf, Futterbewertung und Versorgungsempfehlungen für Geflügel vorgestellt. Das Seminar baut auf dem Seminar „Tierernährung und Futtermittelkunde | Basiswissen“ auf und vertieft die Kenntnisse der TeilnehmerInnen in der Geflügelfütterung.

Themenübersicht

  • Fütterung und Steuerung der Fütterung für Geflügel
  • Unterstützung der Tiergesundheit durch optimale Fütterung
  • Optimierungsbeispiele
  • Fütterung und Steuerung der Fütterung für Geflügel
  • Unterstützung der Tiergesundheit durch optimale Fütterung
  • Optimierungsbeispiele
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Zielgruppe
MitarbeiterInnen, die ihre Kompetenzen in der Fütterung und Futtermitteloptimierung für Geflügel verbessern möchten

Termine
26.09. – 27.09.2022 | BVG 222
20.04. – 21.04.2023 | BVG 231

Seminarpreis
320 € Mitglieder
420 € Nicht-Mitglieder
zzgl. gesetzl. MwSt., zzgl. Unterkunft und Verpflegung
Weitere Infos

Dozent:
Heino Hilbers

Fragen zum Seminar?
Henrike Lüpkes

zur Anmeldung BVG 222
zur Anmeldung BVG 231

Pferdefütterung | Fortbildung für FachberaterInnen

Aufgrund des sensiblen Verdauungsapparates der Pferde spielt die Fütterung eine besondere Rolle für die Gesunderhaltung und Leistungsfähigkeit der Tiere. PferdehalterInnen sind oftmals besonders anspruchsvolle KundInnen. Kompetenz und Fachwissen helfen Vertrauen und langfristige Kundenbindungen aufzubauen und zu erhalten. In diesem Seminar werden aktuelle Erkenntnisse und Erfahrungen aus Wissenschaft, Beratung und Praxis vermittelt.

Themenübersicht

  • Verdauung und Ernährungsphysiologie
  • Futtermittelqualität
  • Futterbewertung
  • Fütterung und Gesundheit
  • Rationsgestaltung
  • Futterhygiene
  • Verdauung und Ernährungsphysiologie
  • Futtermittelqualität
  • Futterbewertung
  • Fütterung und Gesundheit
  • Rationsgestaltung
  • Futterhygiene
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Zielgruppe
Interessierte und FachberaterInnen mit Vorkenntnissen, die sich intensiv mit der Pferdefütterung auseinandersetzen

Termin
09.05. – 10.05.2023 | PFF 231

Seminarpreis
390 € Mitglieder
520 € Nicht-Mitglieder
zzgl. gesetzl. MwSt., zzgl. Unterkunft und Verpflegung
Weitere Infos

Fragen zum Seminar?
Frederike Imbusch

zur Anmeldung

23. Pferdeworkshop

Der jährlich stattfindende Pferdeworkshop vermittelt über spannende Vorträge von erfahrenen Dozenten aus Wissenschaft, Beratung und Praxis die neuesten Erkenntnisse zu Pferdefütterung, -anatomie und rechtlichen Fragestellungen.

Themenübersicht

  • Neue wissenschaftliche Erkenntnisse in der Pferdefütterung
  • Futtermittelqualität und -hygiene
  • Herausforderungen bei der Weidehaltung von Pferden
  • Einflussparameter auf die Tiergesundheit
  • Analysemöglichkeiten in der Futterbewertung
  • Neue wissenschaftliche Erkenntnisse in der Pferdefütterung
  • Futtermittelqualität und -hygiene
  • Herausforderungen bei der Weidehaltung von Pferden
  • Einflussparameter auf die Tiergesundheit
  • Analysemöglichkeiten in der Futterbewertung

Flyer

Programm

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Zielgruppe
TierärztInnen, StudentInnen der Veterinärmedizin und Pferdewissenschaften, PferdehalterInnen, Pferdeinteressierte, StallbesitzerInnen

Termin
01.10.2022 | PFW 211

Seminarpreis
170 €
zzgl. gesetzl. MwSt., zzgl. Unterkunft, inkl. Verpflegung
Weitere Infos

Fragen zum Seminar?
Frederike Imbusch

zur Anmeldung

Futtermittelrecht Nutztier | Basiswissen

Dieses Seminar bietet HändlerInnen, FachberaterInnen, Produkt- und QualitätsmanagerInnen einen Einstieg in das Futtermittelrecht. Dabei steht die VO (EG) 767/2009 mit den ergänzenden Verordnungen im Vordergrund. Die TeilnehmerInnen erlernen die wichtigsten Grundkenntnisse und lernen die Anforderungen an gesunde und handelsfähige Futtermittel für Nutztiere kennen.

Themenübersicht

  • Struktur und Grundzüge des Futtermittelrechts
  • Einführung in das europäische und nationale Futtermittelrecht
  • VO (EG) Nr. 178/2002 Grundsätze und Anforderungen des Lebensmittelrechts
  • VO (EG) Nr. 183/2005 Vorschriften für die Futtermittelhygiene
  • VO (EG) Nr. 1831/2003 über Zusatzstoffe zur Verwendung in der Tiernahrung
  • VO (EG) Nr. 767/2009 über das Inverkehrbringen und die Verwendung von Futtermitteln
  • Struktur und Grundzüge des Futtermittelrechts
  • Einführung in das europäische und nationale Futtermittelrecht
  • VO (EG) Nr. 178/2002 Grundsätze und Anforderungen des Lebensmittelrechts
  • VO (EG) Nr. 183/2005 Vorschriften für die Futtermittelhygiene
  • VO (EG) Nr. 1831/2003 über Zusatzstoffe zur Verwendung in der Tiernahrung
  • VO (EG) Nr. 767/2009 über das Inverkehrbringen und die Verwendung von Futtermitteln
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Zielgruppe
MitarbeiterInnen von Futtermittelherstellern, HändlerInnen, FachberaterInnen, ProduktmanagerInnen, OptimiererInnen, QM-Beauftragte

Termin
06.03. – 07.03.2023 | FRN 231

Seminarpreis
560 € Mitglieder
745 € Nicht-Mitglieder
zzgl. gesetzl. MwSt., zzgl. Unterkunft und Verpflegung
Weitere Infos

Dozentin:
Karin Bosshammer

Fragen zum Seminar?
Henrike Lüpkes

zur Anmeldung

Futtermittelrecht Nutztier | Fortbildung

In diesem Seminar steht die praktische Umsetzung der aktuellen Verordnungen für die erfahrenen AnwenderInnen und Kenner des Futtermittelrechts im Vordergrund. Anhand von praktischen Beispielen werden die Rechtsgrundlagen und die korrekte Kennzeichnung besprochen. Mit eigenen Fragen und Erfahrungswerten aus der praktischen Arbeit gestalten die TeilnehmerInnen das Seminar nach ihren Wünschen.

Themenübersicht

  • Aktueller Stand des europäischen und nationalen Futtermittelrechts
  • Diskussion von Fragen der Teilnehmer
  • Erfahrungsaustausch zur Kennzeichnung der Futtermittel
  • Aktueller Stand des europäischen und nationalen Futtermittelrechts
  • Diskussion von Fragen der Teilnehmer
  • Erfahrungsaustausch zur Kennzeichnung der Futtermittel
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Vorkenntnisse und Erfahrungen sind für die Diskussion wünschenswert. Teilen Sie uns gerne Ihre Fragen und Themenwünsche schon bei der Anmeldung mit!

Zielgruppe
MitarbeiterInnen von Futtermittelherstellern, HändlerInnen, FachberaterInnen, ProduktmanagerInnen, OptimiererInnen, QM-Beauftragte

Termin
08.03.2023 | FRP 231

Seminarpreis
420 € Mitglieder
560€ Nicht-Mitglieder
zzgl. gesetzl. MwSt., zzgl. Unterkunft und Verpflegung
Weitere Infos

Dozentin:
Karin Bosshammer

Fragen zum Seminar?
Henrike Lüpkes

zur Anmeldung

Futtermittelrecht Heimtier | Basiswissen

Dieses Seminar ist für MitarbeiterInnen konzipiert, die den Einstieg in das EU-Futtermittel- und Lebensmittelrecht finden möchten. Die Inhalte sind speziell auf die Kennzeichnung von Heimtierfuttermitteln ausgerichtet. Die TeilnehmerInnen lernen die wichtigsten Grundkenntnisse und die Anforderungen an gesunde und handelsfähige Futtermittel für Heimtiere kennen.

Themenübersicht

  • Struktur und Grundzüge des Futtermittelrechts
  • Einführung in das europäische und nationale Futtermittelrecht
  • Umgang mit der „Grünen Broschüre“
  • VO (EG) 767/2009 zum Inverkehrbringen und zur Kennzeichnung von Futtermitteln
  • Kennzeichnung von Einzelfuttermitteln und Eintragung in das EU-Register
  • Kennzeichnung von Allein- und Ergänzungsfuttermitteln für Heimtiere
  • Übungen und Beispiele zu Futtermitteln
  • Grundzüge der Werbung für Heimtierfuttermittel nach Futtermittelrecht
  • Struktur und Grundzüge des Futtermittelrechts
  • Einführung in das europäische und nationale Futtermittelrecht
  • Umgang mit der „Grünen Broschüre“
  • VO (EG) 767/2009 zum Inverkehrbringen und zur Kennzeichnung von Futtermitteln
  • Kennzeichnung von Einzelfuttermitteln und Eintragung in das EU-Register
  • Kennzeichnung von Allein- und Ergänzungsfuttermitteln für Heimtiere
  • Übungen und Beispiele zu Futtermitteln
  • Grundzüge der Werbung für Heimtierfuttermittel nach Futtermittelrecht
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Zielgruppe
MitarbeiterInnen von Futtermittelherstellern, HändlerInnen, FachberaterInnen, ProduktmanagerInnen, OptimiererInnen, QM-Beauftragte

Termin
05.09.2022 | FRA 221

Seminarpreis
420 € Mitglieder
560 € Nicht-Mitglieder
zzgl. gesetzl. MwSt., zzgl. Unterkunft und Verpflegung
Weitere Infos

Dozentin:
Sabine Kruse

Fragen zum Seminar?
Henrike Lüpkes

zur Anmeldung

Futtermittelrecht Heimtier | Fortbildung

Diese Fortbildung für erfahrene AnwenderInnen und Kenner des Futtermittelrechts bietet die Gelegenheit, eigene Fragen aus der Praxis mit FachexpertInnen und -kollegInnen zu diskutieren und so die Kenntnisse über aktuelle Verordnungen aufzufrischen. Anhand von eigenen Fragestellungen und Kennzeichnungen gestalten die TeilnehmerInnen das Seminar mit eigenen Fällen aus dem beruflichen Alltag.

Themenübersicht

  • Aktueller Stand des europäischen und nationalen Futtermittelrechts
  • Diskussion von Fragen der Teilnehmer
  • Erfahrungsaustausch zur Kennzeichnung der Heimtierfuttermittel
  • Aktueller Stand des europäischen und nationalen Futtermittelrechts
  • Diskussion von Fragen der Teilnehmer
  • Erfahrungsaustausch zur Kennzeichnung der Heimtierfuttermittel
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Vorkenntnisse und Erfahrungen sind für die Diskussion wünschenswert. Teilen Sie uns gerne Ihre Fragen und Themenwünsche schon bei der Anmeldung mit!

Zielgruppe
MitarbeiterInnen von Futtermittelherstellern, HändlerInnen, FachberaterInnen, ProduktmanagerInnen, OptimiererInnen, QM-Beauftragte

Termin
14.11.2022 | FHP 221

Seminarpreis
420 € Mitglieder
560 € Nicht-Mitglieder
zzgl. gesetzl. MwSt., zzgl. Unterkunft und Verpflegung
Weitere Infos

Dozentin:
Sabine Kruse

Fragen zum Seminar?
Henrike Lüpkes

zur Anmeldung