Tier und Futtermittel – Tierernährung und Fütterung

Tierernährung und Fütterung | Basiswissen

MitarbeiterInnen in Futtermittelunternehmen benötigen eine gute fachliche Basis für ihre Arbeit in Verkauf und Fütterungsberatung. Den TeilnehmerInnen werden in diesem Basisseminar umfassende Grundlagen der Tierernährung und Fütterung vermittelt – ideal auch für QuereinsteigerInnen.

Hinweis

Nachdem Abschluss dieses Seminars haben Sie die notwendigen Voraussetzungen, um Ihr Wissen in den Seminaren „Spezielle Fütterung und Rationsberechnung | Fortbildung“ zu vertiefen. Zeitlich kombinierbar mit „Spezielle Fütterung und Rationsberechnung | Fortbildung | Rind“.

Themenübersicht

  • Grundlagen der Tierernährung
  • Verdauungssysteme
  • Eiweiß- und Energieversorgung
  • Mineralstoffe, Vitamine, Spurenelemente
  • Einführung in die Futtermittelkunde
  • Einblick in das Futtermittellabor (Weender Analyse)
  • Sensorische Übungen am Getreide und Mykotoxine
  • Grundlagen der Tierernährung
  • Verdauungssysteme
  • Eiweiß- und Energieversorgung
  • Mineralstoffe, Vitamine, Spurenelemente
  • Einführung in die Futtermittelkunde
  • Einblick in das Futtermittellabor (Weender Analyse)
  • Sensorische Übungen am Getreide und Mykotoxine

Zielgruppe
MitarbeiterInnen im Verkauf und in der Fütterungsberatung von Nutztieren, MitarbeiterInnen mit Aufgaben, die Grundkenntnisse in Tierernährung und Futtermittelkunde erfordern, EinsteigerInnen ohne Grundkenntnisse

Termine
16.09. – 18.09.2024 | GTF 242
31.03. – 02.04.2025 | GTF 251

Seminarpreis
620 € Mitglieder
790 € Nicht-Mitglieder
zzgl. gesetzl. MwSt., zzgl. Unterkunft und Verpflegung
Weitere Infos

Dozentinnen
Dr. Ute Tiedemann, Heike Rautenschlein

Fragen zum Seminar?
Joost Gröngröft

Optimale Vorbereitung für die Futtermittelfachberatung | Ihre Entwicklungswege

Spezielle Fütterung und Rationsgestaltung | Fortbildung | Schwein

Die optimale Fütterung von Nutztieren ist komplex und anspruchsvoll. In diesem Seminarblock stehen der Bedarf, die Futterbewertung und die Versorgungsempfehlungen für Schweine sowie die praktische Fütterung im Vordergrund. Das Aufbauseminar ist eine Vertiefung für MitarbeiterInnen mit Grundkenntnissen in der Tierernährung, die sich auf die Schweinefütterung spezialisieren möchten.

Hinweis

Zeitlich kombinierbar mit „Spezielle Fütterung und Rationsberechnung | Fortbildung | Rind“. Dieses Seminar ist möglich als Teil des Lehrganges „FuttermittelfachberaterIn | Zertifikatslehrgang“ zu buchen.

Themenübersicht

  • Energie- und Nährstoffbedarf für Schweine
  • Futterversorgung und Fütterungsstrategien
  • Zusammenstellung von Futtermischungen und Rationen
  • Energie- und Nährstoffbedarf für Schweine
  • Futterversorgung und Fütterungsstrategien
  • Zusammenstellung von Futtermischungen und Rationen

Zielgruppe
MitarbeiterInnen, die ihre Kompetenzen in der Fütterung und Futtermitteloptimierung für Schweine verbessern möchten

Termin
19.09. – 20.09.2024 | BVS 242

Seminarpreis
360 € Mitglieder
450 € Nicht-Mitglieder
zzgl. gesetzl. MwSt., zzgl. Unterkunft und Verpflegung
Weitere Infos

Dozent
Hanke Bokelmann

Fragen zum Seminar?
Joost Gröngröft

Voraussetzungen für alle Seminare der Speziellen Fütterung und Rationsgestaltung
Grundkenntnisse in der Tierernährung und Fütterung sind zwingende Voraussetzung. Die Inhalte des Seminars „Tierernährung und Fütterung | Basiswissen“ bereiten Sie optimal auf dieses Seminar vor, sofern Grundkenntnisse nicht durch andere Weiterbildungsmaßnahmen erworben wurden.

Spezielle Fütterung und Rationsgestaltung | Fortbildung | Rind

Die Ansprüche der Wiederkäuer und die erzielten Tierleistungen sind maßgebliche Parameter für die Entscheidung, welche Futtermittel in welcher Zusammensetzung gefüttert werden. In diesem Seminar werden die entscheidenden Kenntnisse zu Bedarf, Futterbewertung und Versorgungsempfehlungen für Rinder vermittelt.

Hinweis

Zeitlich kombinierbar mit „Spezielle Fütterung und Rationsberechnung | Fortbildung | Schwein“ und „Spezielle Fütterung und Rationsberechnung | Fortbildung | Geflügel“. Dieses Seminar ist möglich als Teil des Lehrganges „FuttermittelfachberaterIn | Zertifikatslehrgang“ zu buchen.

Themenübersicht

  • Energie- und Nährstoffbedarf für Rinder
  • Futterversorgung und Fütterungsstrategien
  • Einführung in die Futtermitteloptimierung und Rationsberechnung
  • Energie- und Nährstoffbedarf für Rinder
  • Futterversorgung und Fütterungsstrategien
  • Einführung in die Futtermitteloptimierung und Rationsberechnung

Zielgruppe
MitarbeiterInnen, die ihre Kompetenzen in der Fütterung und Futtermitteloptimierung für Rinder verbessern möchten

Termine
18.09. – 19.09.2024 | BVR 242
02.04. – 03.04.2025 | BVR 251

Seminarpreis
360 € Mitglieder
450 € Nicht-Mitglieder
zzgl. gesetzl. MwSt., zzgl. Unterkunft und Verpflegung
Weitere Infos

Dozentin
Dr. Ute Tiedemann

Fragen zum Seminar?
Joost Gröngröft

Spezielle Fütterung und Rationsgestaltung | Fortbildung | Geflügel

In diesem Aufbauseminar werden sowohl Leitlinien und Futtermitteloptimierung als auch Bedarf, Futterbewertung und Versorgungsempfehlungen für Geflügel vorgestellt. Das Seminar baut auf dem Seminar „Tierernährung und Futtermittelkunde | Basiswissen“ auf und vertieft die Kenntnisse der TeilnehmerInnen in der Geflügelfütterung.

Hinweis

Zeitlich kombinierbar mit „Spezielle Fütterung und Rationsberechnung | Fortbildung | Rind“. Dieses Seminar ist möglich als Teil des Lehrganges „FuttermittelfachberaterIn | Zertifikatslehrgang“ zu buchen.

Themenübersicht

  • Fütterung und Steuerung der Fütterung für Geflügel
  • Unterstützung der Tiergesundheit durch optimale Fütterung
  • Optimierungsbeispiele
  • Fütterung und Steuerung der Fütterung für Geflügel
  • Unterstützung der Tiergesundheit durch optimale Fütterung
  • Optimierungsbeispiele

Zielgruppe
MitarbeiterInnen, die ihre Kompetenzen in der Fütterung und Futtermitteloptimierung für Geflügel verbessern möchten

Termin
18.09. – 19.09.2024 | BVG 242

Seminarpreis
360 € Mitglieder
450 € Nicht-Mitglieder
zzgl. gesetzl. MwSt., zzgl. Unterkunft und Verpflegung
Weitere Infos

Dozent
Heino Hilbers

Fragen zum Seminar?
Joost Gröngröft

Voraussetzungen für alle Seminare der Speziellen Fütterung und Rationsgestaltung
Grundkenntnisse in der Tierernährung und Fütterung sind zwingende Voraussetzung. Die Inhalte des Seminars „Tierernährung und Fütterung | Basiswissen“ bereiten Sie optimal auf dieses Seminar vor, sofern Grundkenntnisse nicht durch andere Weiterbildungsmaßnahmen erworben wurden.

Spezielle Fütterung und Rationsgestaltung | Fortbildung | Pferd

Die richtige Fütterung von Pferden und die Beratung hierzu sind aufgrund des sensiblen Verdauungsapparates anspruchsvolle Aufgaben. In diesem Aufbauseminar werden die entscheidenden Kenntnisse zu Bedarf, Futterbewertung und Versorgungsempfehlungen für Pferde vermittelt.

Hinweis

Dieses Seminar ist möglich als Teil des Lehrganges „FuttermittelfachberaterIn | Zertifikatslehrgang“ zu buchen.

Themenübersicht

  • Energie- und Nährstoffbedarf von Pferden
  • Futterversorgung und Fütterungsstrategien
  • Einführung in die Futtermitteloptimierung und Rationsberechnung
  • Energie- und Nährstoffbedarf von Pferden
  • Futterversorgung und Fütterungsstrategien
  • Einführung in die Futtermitteloptimierung und Rationsberechnung

Zielgruppe
MitarbeiterInnen, die ihre Kompetenzen in der Fütterung und Futtermitteloptimierung für Pferde verbessern möchten

Termin
03.04. – 04.04.2024 | BVP 242

Seminarpreis
360 € Mitglieder
450 € Nicht-Mitglieder
zzgl. gesetzl. MwSt., zzgl. Unterkunft und Verpflegung
Weitere Infos

Dozentin
Johanna Baumhus

Fragen zum Seminar?
Joost Gröngröft

Pferdefütterung und Diätetik

Aufgrund des sensiblen Verdauungsapparates der Pferde spielt die Fütterung eine besondere Rolle für die Gesunderhaltung und Leistungsfähigkeit der Tiere. PferdehalterInnen sind oftmals besonders anspruchsvolle KundInnen. Kompetenz und Fachwissen helfen Vertrauen und langfristige Kundenbindungen aufzubauen und zu erhalten. In diesem Seminar werden aktuelle Erkenntnisse und Erfahrungen aus Wissenschaft, Beratung und Praxis vermittelt.

Hinweis

Das entsprechende Programm wird rechtzeitig vor dem Seminarbeginn veröffentlicht. Wir informieren Sie gerne direkt. Sprechen sie uns an.

Mögliche Themenfelder

  • Verdauung und Ernährungsphysiologie
  • Futtermittelqualität
  • Futterbewertung
  • Fütterung und Gesundheit
  • Rationsgestaltung
  • Futterhygiene
  • Verdauung und Ernährungsphysiologie
  • Futtermittelqualität
  • Futterbewertung
  • Fütterung und Gesundheit
  • Rationsgestaltung
  • Futterhygiene

Termin
22.05. – 23.05.2024 | PFF 251

Seminarpreis
420 € Mitglieder
545 € Nicht-Mitglieder
zzgl. gesetzl. MwSt., zzgl. Unterkunft und Verpflegung
Weitere Infos

Fragen zum Seminar?
Joost Gröngröft

25. Pferdeworkshop

Der jährlich stattfindende Pferdeworkshop vermittelt über spannende Vorträge von erfahrenen DozentInnen aus Wissenschaft, Beratung und Praxis die neuesten Erkenntnisse zu Pferdefütterung und Diätetik, Pferdeanatomie und rechtlichen Fragestellungen.

Hinweis

Das entsprechende Programm wird rechtzeitig vor dem Seminarbeginn veröffentlicht. Wir informieren Sie gerne direkt. Sprechen sie uns an.

Mögliche Themenfelder

  • Neue wissenschaftliche Erkenntnisse in der Pferdefütterung
  • Futtermittelqualität und -hygiene
  • Herausforderungen bei der Weidehaltung von Pferden
  • Einflussparameter auf die Tiergesundheit
  • Analysemöglichkeiten in der Futterbewertung
  • Neue wissenschaftliche Erkenntnisse in der Pferdefütterung
  • Futtermittelqualität und -hygiene
  • Herausforderungen bei der Weidehaltung von Pferden
  • Einflussparameter auf die Tiergesundheit
  • Analysemöglichkeiten in der Futterbewertung

Termin
09.11.2024 | PFW 241

Seminarpreis
190 €
zzgl. gesetzl. MwSt. und Unterkunft, inkl. Verpflegung
Weitere Infos

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Joost Gröngröft

Futtermittelrecht Nutztier | Basiswissen

Dieses Seminar bietet HändlerInnen, FachberaterInnen sowie Produkt- und QualitätsmanagerInnen einen Einstieg in das Futtermittelrecht. Dabei steht die VO (EG) 767/2009 mit den ergänzenden Verordnungen im Vordergrund. Die TeilnehmerInnen erlernen die wichtigsten Grundkenntnisse sowie die Anforderungen an gesunde und handelsfähige Futtermittel für Nutztiere. Anschauungsbeispiele und Beispiele aus dem Kreis der Teilnehmenden unterstützen den Praxisbezug.

Themenübersicht

  • Struktur und Grundzüge des Futtermittelrechts
  • Einführung in das europäische und nationale Futtermittelrecht
  • VO (EG) Nr. 178/2002 Grundsätze und Anforderungen des Lebensmittelrechts
  • VO (EG) Nr. 183/2005 mit Vorschriften für die Futtermittelhygiene
  • VO (EG) Nr. 1831/2003 über Zusatzstoffe zur Verwendung in der Tiernahrung
  • VO (EG) Nr. 767/2009 über das Inverkehrbringen und die Verwendung von Futtermitteln
  • Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuch und Futtermittelverordnung
  • Ergänzende Regelungen zum EU-Recht
  • Struktur und Grundzüge des Futtermittelrechts
  • Einführung in das europäische und nationale Futtermittelrecht
  • VO (EG) Nr. 178/2002 Grundsätze und Anforderungen des Lebensmittelrechts
  • VO (EG) Nr. 183/2005 mit Vorschriften für die Futtermittelhygiene
  • VO (EG) Nr. 1831/2003 über Zusatzstoffe zur Verwendung in der Tiernahrung
  • VO (EG) Nr. 767/2009 über das Inverkehrbringen und die Verwendung von Futtermitteln
  • Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuch und Futtermittelverordnung
  • Ergänzende Regelungen zum EU-Recht

Zielgruppe
MitarbeiterInnen von Futtermittelherstellern, HändlerInnen, FachberaterInnen, ProduktmanagerInnen, OptimiererInnen, QM-Beauftragte

Termin
25.03. – 26.03.2025 | FRN 251

Seminarpreis
690 € Mitglieder
850 € Nicht-Mitglieder
zzgl. gesetzl. MwSt., zzgl. Unterkunft und Verpflegung
Weitere Infos

Dozentin
Jana Praus

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Frederike Imbusch

Futtermittelrecht Nutztier | Fortbildung

In diesem Seminar steht die praktische Umsetzung der aktuellen Verordnungen für die erfahrenen AnwenderInnen und KennerInnen des Futtermittelrechts im Vordergrund. Nach einer kompakten Wiederholung der wichtigsten futtermittelrechtlichen Grundlagen, werden anhand von praktischen Beispielen die Rechtsgrundlagen und die korrekte Kennzeichnung besprochen. Mit eigenen Fragen und Erfahrungswerten aus der praktischen Arbeit gestalten die TeilnehmerInnen das Seminar nach Ihren Wünschen.

Themenübersicht

  • Aktueller Stand des europäischen und nationalen Futtermittelrechts
  • Diskussion von Fragen der Teilnehmer
  • Erfahrungsaustausch zur Kennzeichnung der Futtermittel
  • Aktueller Stand des europäischen und nationalen Futtermittelrechts
  • Diskussion von Fragen der Teilnehmer
  • Erfahrungsaustausch zur Kennzeichnung der Futtermittel

Vorkenntnisse und Erfahrungen sind für die Diskussion wünschenswert. Teilen Sie uns gerne Ihre Fragen und Themenwünsche schon bei der Anmeldung mit!

Zielgruppe
MitarbeiterInnen von Futtermittelherstellern, HändlerInnen, FachberaterInnen, ProduktmanagerInnen, OptimiererInnen, QM-Beauftragte

Termin
27.03.2025 | FRP 251

Seminarpreis
480 € Mitglieder
590€ Nicht-Mitglieder
zzgl. gesetzl. MwSt., Unterkunft und Verpflegung
Weitere Infos

Dozentin
Jana Praus

Fragen zum Seminar?
Frederike Imbusch

Futtermittelrecht Heimtier | Basiswissen

Dieses Seminar ist für MitarbeiterInnen konzipiert, die den Einstieg in das EU-Futtermittel- und Lebensmittelrecht finden möchten. Die Inhalte sind speziell auf die Kennzeichnung von Heimtierfuttermitteln ausgerichtet. Die TeilnehmerInnen lernen die wichtigsten Grundkenntnisse und die Anforderungen an gesunde und handelsfähige Futtermittel für Heimtiere kennen.

Themenübersicht

  • Einführung in das nationale und das EU-Futtermittelrecht
  • Anforderungen an Futtermittel
  • Allgemeine Regelungen der Verordnung (EG) Nr. 767/2009 zum Inverkehrbringen und zur Kennzeichnung von Futtermitteln
  • Kennzeichnung von Ergänzungs- und Alleinfuttermitteln für Heimtiere
  • EU-Katalog der Einzelfuttermittel und Eintragung ins EU-Register
  • Futtermittelrechtliche Regelungen zur Werbung für Heimtierfuttermittel
  • Übungen und Beispiele zur Futtermittelkennzeichnung
  • Struktur und Grundzüge des Futtermittelrechts
  • Einführung in das europäische und nationale Futtermittelrecht
  • Umgang mit der „Grünen Broschüre“
  • VO (EG) 767/2009 zum Inverkehrbringen und zur Kennzeichnung von Futtermitteln
  • Kennzeichnung von Einzelfuttermitteln und Eintragung in das EU-Register
  • Kennzeichnung von Allein- und Ergänzungsfuttermitteln für Heimtiere
  • Übungen und Beispiele zu Futtermitteln
  • Grundzüge der Werbung für Heimtierfuttermittel nach Futtermittelrecht

Zielgruppe
MitarbeiterInnen von Futtermittelherstellern, HändlerInnen, FachberaterInnen, ProduktmanagerInnen, OptimiererInnen, QM-Beauftragte

Termin
10.10.2024 | FRA 241

Seminarpreis
480 € Mitglieder
590 € Nicht-Mitglieder
zzgl. gesetzl. MwSt., zzgl. Unterkunft und Verpflegung
Weitere Infos

Dozentin
Dr. Sabine Kruse

Fragen zum Seminar?
Frederike Imbusch

Futtermittelrecht Heimtier | Fortbildung

Diese Fortbildung für erfahrene AnwenderInnen und Kenner des Futtermittelrechts bietet die Gelegenheit, eigene Fragen aus der Praxis mit FachexpertInnen und -kollegInnen zu diskutieren und so die Kenntnisse über aktuelle Verordnungen aufzufrischen. Anhand von eigenen Fragestellungen und Kennzeichnungen gestalten die TeilnehmerInnen das Seminar mit eigenen Fällen aus dem beruflichen Alltag.

Themenübersicht

  • Aktueller Stand des nationalen und des EU-Futtermittelrechts
  • Anforderungen an die Futtermittelhygiene für den Heimtierfuttersektor
  • Erfahrungsaustausch zur Kennzeichnung von Heimtierfuttermitteln
  • Regelungen zur Auslobung und Werbung
  • Abgrenzung und Einordnung von pflanzlichen Wirkstoffen
  • Diskussion von Fragen der TeilnehmerInnen
  • Aktueller Stand des europäischen und nationalen Futtermittelrechts
  • Diskussion von Fragen der Teilnehmer
  • Erfahrungsaustausch zur Kennzeichnung der Heimtierfuttermittel

Vorkenntnisse und Erfahrungen sind für die Diskussion wünschenswert. Teilen Sie uns gerne Ihre Fragen und Themenwünsche schon bei der Anmeldung mit!

Zielgruppe
MitarbeiterInnen von Futtermittelherstellern, HändlerInnen, FachberaterInnen, ProduktmanagerInnen, OptimiererInnen, QM-Beauftragte

Termin
18.03.2025 | FHP 251

Seminarpreis
480 € Mitglieder
590 € Nicht-Mitglieder
zzgl. gesetzl. MwSt., zzgl. Unterkunft und Verpflegung
Weitere Infos

Dozentin
Dr. Sabine Kruse

Fragen zum Seminar?
Frederike Imbusch